3.07.2010

AMÉRICA 3 - Equidad 1
Jugando mal, pero se ganó

De las cosas en la vida que no respetan la "lógica", se destaca especialmente nuestro "Deporte Rey"; y una evidencia más de esto es lo que ocurre con este AMÉRICA dirigido por Juan Carlos Gruesso, ya que en jornadas anteriores en donde el equipo salía perdedor, el consuelo era que "se jugaba bien y se dominaba el partido". Pero en esta tarde de domingo el AMÉRICA, jugando uno de sus partidos más discretos, logró un importante triunfo ante un rival como La Equidad, que desde que obtuvo el ascenso, siempre venía a cali a complicarnos y siempre se llevaba un punto; pero afortunadamente esta racha se rompio para bien del ROJO.

Tras el pitazo inicial, cuando el partido apenas llevaba 2 minutos, llegaría una clarisima opción de gol para los visitantes, gracias a un cobro de tiro penal concedido tras una clara falta de Carabalí sobre Leudo. Pero afortunadamente ahí en la portería se cuenta con un excelente arquero como Alexis Viera, quien evitó la caida de su portico rechazando la pelota y manteniendo así el cero en su arco. Esto, sin lugar a dudas que se convirtió en un "espaldarazo" para el equipo que inmediatamente se volcó al ataque para buscar abrir el marcador, y rápidamente AMÉRICA lo conseguiría a través de Sergio Galván Rey quien impactó de primera un pase desde el costado enviado por Angulo, con lo que venció a Solís y pudo por fin celebrar su primera conquista vestido de ROJO, y de paso lograr su gol Nº 215 en el Fútbol Colombiano.

Viendose abajo en el marcador, los "asegurados" apelaron a lo que mejor saben hacer: PEGAR, PEGAR y PEGAR, y bajo ésta estrategia (propia del versero de "Alesssssis", cuando fue jugador y como lo sigue haciendo ahora de DT), equidad no sólo empezó a adueñarse de la pelota, si no que obligó al banco escarlata a realizar 2 variantes; salieron Duván Zapata (lesionado) y Jaime Cordoba (por una fuerte migraña), y entraron el panameño Edwin Aguilar y Hamlet Mina respectivamente. Con dichos cambios, AMÉRICA vió seriamente afectado su funcionamiento y empezó a jugar al pelotazo, en tanto que los visitantes se acercaban tímidamente al arco escarlata, en donde Viera siempre respondió cuando fue exigido; si duda alguna, que esta situación hacía presagiar que pronto llegaría el empate para Equidad, sin embargo sobre el final de la primera parte aparecería una clarisima falta en el área chica visitante sobre Aguilar, con lo cual el juez decretó el penal favorable para Los Diablos Rojos, dicho cobro sería ejecutado por Juan Camilo Angulo, quien impacto fuerte venciendo a solís, dejando así el 2-0 parcial en el marcador, con lo cual finalizaría el primer tiempo.

Para la segunda etapa, el ROJO ingresaba realizando su última variante, sacando a David Holguín (de muy pobre desempeño) e ingresando a Wilberto Cosme. Sin embargo, esta segunda parte era una continuación de los últimos minutos de la primera; un América sin ideas y apelando demasiado al pelotazo como fórmula de ataque, y un Equidad que contaba más con la pelota y que en unas desperdiciaba opciones clarisimas y en otras se encontraba con un Viera decidido a mantener el 'cero'. Y esto se vió más complicado cuando, de forma infantil, Carlos Preciado fue expulsado por simular un penal, así entonces AMÉRICA se quedó con 10 jugadores en la cancha. Sin embargo, cuando el reloj marcaba 12 minutos, Viera hacía un saque largo que fue bien recibido por Galván, quien la tocó de primera para el panameño Aguilar, y éste ultimo luego de acomodar el balón, remató fuerte hacia el arco venciendo por tercera vez a Solís, poniendo así las cosas 3-0 en favor del ROJO. Poco despues, AMÉRICA contó con la oportunidad de ampliar a 4 goles el marcador, tras un penal sancionado por una falta sobre Cosme, pero lamentablemente Galván, a pesar del amague erro el cobro enviandolo al palo y así entonces el 3-0 seguía en el marcador. Hasta que en un cobro de tiro libre, y en una terrible desatención de la defensa roja, aparecía Herly Alcázar, quien de cabeza ponía el 3-1 definitivo en el marcador. Victoria que sin dudar celebraron los poco más de 3.000 asistentes al estadio, y de la misma manera los millones de seguidores por fuera del estadio y del país.

DT: Juan Carlos Gruesso

Cambios: Edwin AGUILAR por D. ZAPATA, Hamlet MINA por J. CÓRDOBA, Wilberto COSME por D. HOLGUÍN.
Amonestados: Carabalí, Preciado, Viera, Angulo y Banguero.
Expulsado: Preciado.
Goles: Galván (9'), Angulo (45') y Aguilar (58')

DT: Alexis García

Cambios: Herly ALCÁZAR por E. RIVAS, Renzo SHEPUT por S. ARIAS, Álaro MANGA por J. GONZÁLEZ.
Amonestados: Rivas, Córdoba, Palacios, González, Viáfara y Alcázar
Gol: Alcázar (75')

Es claro que la victoria era más que necesaria y por tanto es más que bien recibida por el hincha AMERICANo, pero no por ello hay que ponerse en plan de "quemar voladores" o "sacar el carro de bomberos". Ya que a pesar del triunfo, y del amplio marcador, es evidente que AMÉRICA no jugó su mejor partido, y sencillamente basta con revisar las imagenes del juego, en las que queda claro que además del excelente trabajo de Viera, el triunfo tambien se debió a los errores en definición que tuvieron los visitantes, situaciones que dejan en evidencia el flojo rendimiento de nuestra zona defensiva.

Ahora, debido a que en Colombia se celebrarán elecciones, el próximo fin de semana no habrá jornada de fútbol y por tanto, en lo que se refiere a la liga, se tendrá un receso de 2 semanas, el cual esperamos sea bien aprovechado para trabajar fuertemente, especialmente en el tema de las ventajas que se dan en la defensa, por que en frente se viene el "Clásico Vallecaucano", en el cual POR NADA DEL MUNDO, SE LE PUEDE DAR EL GUSTO AL RIVAL DE CEDER TERRENO. Y pues con lo de hoy queda más que claro que "Ya sea jugando bien o jugando mal, lo verdaderamente importante es ganar!"